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カリカリ梅漬け [食べもの]

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東北南部は先週梅雨入りしましたがしばらくいいお天気が続いていました。
きのう今日あたりは梅雨らしいお天気となりました。
梅雨時になると赤紫蘇がそれに合わせて大きくなってきます。
「梅干し漬け」梅と紫蘇の連携プレーです。
先人の知恵ですね。

庭の梅の木の実が大きくなり始めましたのでカリカリ梅をつけることにしました。
昨年は震災の影響で収穫せずにすべて実を落としてしまいましたが
今年はどうでしょうか。

P6173734.JPG
    そんなに大きな木ではありません

昨年整枝をしなかったため成り方にバラツキがあります。
雨の中レインコートを着ながらの作業でしたが
2.3キロ採れました。
これをあく抜きのため4~5時間水に浸します。

P6173779.JPG
    水に浸してざるにあけます

手を掛ける時間がないことと、新鮮な青梅であることから今年は梅干しではなく
カリカリ梅にすることにしました。

さらに手を抜いて卵の殻やらを使わずに「簡単に塩揉みをして漬けるだけ」という文句に惹かれて
「かりかり梅の素」(398円)を使いました。

P6183784.JPG
    かりかり梅の素
P6183785.JPG
    手軽です

梅の大きさにもよりますが、2~4週間で漬かるようです。
また、赤紫蘇が入っているのもうれしいです。

P6183780.JPG
    缶ビールは重石です    
P6183782.JPG
    1か月後が楽しみです

梅雨の合間の家事のひとこまでした。


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コメント 2

のらん

干さずに漬けると、カリカリ梅になるんですねっ!!
by のらん (2012-06-22 16:28) 

usitora

初めてのチャレンジです。うまくいくかどうか心配です
by usitora (2012-06-27 06:16) 

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