出羽桜 微発砲 吟醸にごり酒 とび穴(山形県天童市) [食べもの]
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炭酸入りのワインでスパークリングワインというものがありますが
日本酒版の「スパークリング」を初めて飲んでみました。
深みのある吟醸の味わいと、キレのある酵母が作った炭酸。
やみつきになりそうです。
山形のお酒です。
酒蔵は明治29年の創業
時代の潮流を織り込んだ様々なお酒を開発し
世に送り出しています。
また欧米など海外へも輸出をしています。
買ってから自宅まで、
そう刺激を与えず運んだつもりでした。
しかし封を開けた途端
よく振ったコーラのふたを開けたように泡が吹き出しました。
何度かふたを「開けては緩め」「開けては緩め」して
ようやく酒が「落ち着いて」グラスに入れる状態にまでなりました。
グラスに注ぐと気泡が出ます
味わいはしっかり。
炭酸のせいか15度の度数が若干高めに感じます。
季節もののため年中味わうことができないのも希少価値があります。
ラベルです
酒蔵の商品紹介から
吟醸生酒の奥深くも優しい味わいに加え、微発泡の爽やかな喉越し、
甘すぎない風味が絶妙。
日本酒度 -3
酸 度 1.5
アルコール度 15%~16%
使 用 米 こうじ 出羽燦々、他
掛 米 山形県産米
精米歩合 50%
使用酵母 小川酵母
発売時期
6月~8月
希望小売価格
720ml 1,500円
300ml 630円
※価格は、税別価格の表示
出羽桜 微発泡 吟醸にごり とび六(本生)の商品紹介
http://www.dewazakura.co.jp/shohin/tobiroku2008.htm
清酒出羽桜のホームページ
http://www.dewazakura.co.jp/index.htm
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炭酸入りのワインでスパークリングワインというものがありますが
日本酒版の「スパークリング」を初めて飲んでみました。
深みのある吟醸の味わいと、キレのある酵母が作った炭酸。
やみつきになりそうです。
山形のお酒です。
酒蔵は明治29年の創業
時代の潮流を織り込んだ様々なお酒を開発し
世に送り出しています。
また欧米など海外へも輸出をしています。
買ってから自宅まで、
そう刺激を与えず運んだつもりでした。
しかし封を開けた途端
よく振ったコーラのふたを開けたように泡が吹き出しました。
何度かふたを「開けては緩め」「開けては緩め」して
ようやく酒が「落ち着いて」グラスに入れる状態にまでなりました。
グラスに注ぐと気泡が出ます
味わいはしっかり。
炭酸のせいか15度の度数が若干高めに感じます。
季節もののため年中味わうことができないのも希少価値があります。
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吟醸生酒の奥深くも優しい味わいに加え、微発泡の爽やかな喉越し、
甘すぎない風味が絶妙。
日本酒度 -3
酸 度 1.5
アルコール度 15%~16%
使 用 米 こうじ 出羽燦々、他
掛 米 山形県産米
精米歩合 50%
使用酵母 小川酵母
発売時期
6月~8月
希望小売価格
720ml 1,500円
300ml 630円
※価格は、税別価格の表示
出羽桜 微発泡 吟醸にごり とび六(本生)の商品紹介
http://www.dewazakura.co.jp/shohin/tobiroku2008.htm
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この手の日本酒は噴きこぼれ注意ですね。上手くフタがとれた時は、ヤッターと叫びたくなります(笑)。それにしても美味しそうですね。
by newton (2016-10-11 15:57)
So-netブログ在籍中はお世話になりました。
So-netプロバイダー解約によって7月末にSo-netブログは自動的に削除されました。
Nice!を戴いたことを感謝して、
「 So-netブログ 転出 Movabletype 」の3ワードで Google検索しますと、わたしの fc2 や WP の記事がトップページに表示され、So-netプロバイダーがSo-netブログを削除する前にSo-netブログを完璧に転出させる方法を解説しております。
今まで色々とありがとうございました。
by Ujiki.oO (2018-08-08 15:03)